当前位置:首页>理论调研>检察机关应强化和创新 内部监督与预防腐败机制

检察机关应强化和创新 内部监督与预防腐败机制

2015/2/5 12:02:20 次浏览 分类:理论调研


 

人民检察院是国家的法律监督机关,如何抓好自身监督,始终是社会各界高度关注的问题。近年来,少数检察人员利用手中的检察权,办人情案、关系案、金钱案,以权谋私,以案谋私的情形时有发生,这些“害群之马”严重影响了检察机关的社会形象和执法公信力。如何强化和创新自身内部监督和预防腐败机制,防微杜渐,确保司法公平公正和文明廉洁执法。笔者有以下几点粗浅认识。

一、立足教育,筑牢思想防线

传统教育手段与运用信息技术等现代化教育手段结合,用先进典型进行示范引导,与反面案例警示教育进行正反结合教育,敦促干警自学、自警、自省,在思想层面筑牢根基。

(一)树立拒腐防变意识。一是在工作规划上,廉政教育规划应统一规划纪检监察教育工作,健全教育制度,强化纪检监察在检察机关内部监督上的主导作用和重要性。二是在教育形式上,创新教育内容、载体、形式,增强教育的针对性和实效性,形成拒腐防变的自律机制。三是在教育内容上,要突出对检察人员理想信念、廉洁从检、党纪条规等教育,引导检察干警注重道德修养和素质提高,培养良好的从业道德,坚持以德修身,廉洁从检,做公平正义的维护者。 四是体系建设上,建立检察机关构建人人拒腐防变的思想道德体系,开展批评与自我批评,反对“四风”,改进作风,思想上树立监督者更要接受监督的意识。

()领导干部先行示范。 无论是领导干部还是一般检察人员,应正确认识人民赋予的检察权,领导干部更应带头先行示范,树立正确的权力观、地位观、利益观,真正为人民掌好权,用好权,而不能把手中的权利作为金钱、利益的交换筹码。所以,务必加强以领导干部为重点的检察人员的廉洁从检教育,探索廉政学习教育测评机制,着力提高教育的有效性和实效性。 

二、完善制度,全面履行职责 

依靠制度规范检察行为,充分发挥制度在监督工作中的根本性、保证性作用,要不断深化改革,建立健全并不断完善有关制度,逐步形成用制度规范执法行为,靠制度管人管事、管案件质量的机制,不断推进治本清源工作。 

(一)制度防腐。加强对检察人员廉洁从检意识,要在建立完善长效机制、增强实效上下功夫,靠制度作保证,靠制度去落实。一是要健全完善对执法办案活动的监督制约制度,制订和完善涵盖所有业务部门和内部监督部门的《办案规范》,初步形成加强检察执法办案活动监督的长效机制。二是要建立班子成员自我监督机制,健全完善党组、检察委员会讨论重大问题、作出重大决策制度、领导干部考核考评制度、中层以上干部廉政档案制度。三是要健全和完善对干部选拔任用、财务管理、工程建设项目、大宗采购等方面的监督制度,努力形成用制度规范从检行为、按制度办事、靠制度管人的制约机制,堵塞一切可能产生腐败的漏洞,使检察机关内部监督工作不断向规范化、科学化、制度化方向发展。 

(二)监督制约。要抓住强化监督这一环节推进纪检监察工作对落实党风廉政建设、公正廉洁执法和预防违纪违法案件的发生的举足轻重的作用。一是加强对领导干部和领导班子的监督。把领导班子执行党的路线方针政策、遵守党的政治纪律、领导干部廉洁自律、执行民主集中制和干部选拔任用制度、执行《廉政准则》、遵守高检院“十个严禁”、“禁酒令”等情况作为监督重点,防止权力失控、决策失误、行为失范。二是加强对检察工作重大事项的监督。进一步加强对干部选拔任用、重大经费开支、政府采购、重大工程建设项目、公务车辆管理等重大事项的监督,促进规范管理。三是加强对重要业务部门的廉政监督,探索在自侦部门、刑检部门设立廉政监督员,对自侦案件和敏感刑事案件加强监督,确保干警公正廉洁执法。四是加强检务督察。充分发挥检务督察作用,对干警遵守院规章制度,执行办案纪律,遵守安全办案规定,检风检纪等情况,加大检务督察力度,进一步规范执法行为、加强队伍纪律作风和党风廉政建设。

(三)严格办案。查办违法违纪案件,是纯洁队伍、取信于民的重要手段,要始终保持查处违法违纪案件的严峻态势,认真查办检察人员损害群众权益的违法违纪案件,不姑息,不迁就,不护短,不手软,发现一起查处一起,发挥治本功能。既要坚决查办案件,又要注重剖析案件,找准发案原因,铲除滋生违法违纪行为的土壤,最大限度地减少违法违纪案件的发生。既要坚持原则依法严惩违法违纪人员,又要注意把握尺度,办事办案尊重客观事实,不枉不纵,公道正派,尽最大努力教育挽救和保护检察干部。 

三、加强领导,提升监督能力

(一)强化领导意识,落实责任。 检察长要高度重视单位党风廉政建设工作,落实单位党风廉政建设工作检察长为“第一责任人”, 把纪检监察工作同检察业务工作同谋划,同部署,同检查,同考评,对重要工作要亲自部署,对重大问题要亲自过问,对重点环节要亲自协调,推动检察廉政建设各项任务的落实。 检察机关纪检监察部门要切实履行好推进反腐倡廉建设的政治责任和领导责任,坚持“两手抓、两手硬”,突出抓好责任分解、责任考核和责任追究,推动检察廉政建设各项任务的落实。

(二)加强自身建设,提高水平。建设一支忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的纪检监察干部队伍,是新形势下加强廉政建设的必然要求,是维护党的纯洁性的重要保障。要以思想政治建设和履职能力建设为重点,深入开展政治理论、宗旨观念和业务知识的学习教育,全面提高纪检监察干部政治素质、理论水平、业务能力,更加富有成效地贯彻落实上级的各项决策部署。要严格教育、管理、监督,引导和督促纪检监察干部牢记使命、恪尽职守,坚持原则、敢于碰硬,牢固树立监督者更要接受监督的意识,大力推进检察机关内部监督工作蓬勃发展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

东坡区人民检察院版权所有 官方政务电子邮箱:msjcjsc@163.com
地址:眉山市东坡区赤壁路19号 联系电话:028-38104490 邮编:620020 蜀ICP备123456789号
技术支持:四川好亦同信息科技