当前位置:首页>理论调研>基层检察机关纪检监察工作存在的问题及对策

基层检察机关纪检监察工作存在的问题及对策

2016/3/7 15:47:21 次浏览 分类:理论调研

基层检察机关纪检监察工作存在的问题及对策

东坡区人民检察院 张仕英 李新文

 

近年来,检察机关积极加强自身执法办案和检察人员廉洁从检的教育和监督,公正、文明、廉洁、高效执法的意识进一步增强,办案质量和执法水平也有也明显提高。但就基层检察院而言,纪检监察工作模式依然陈旧被动、按部就班,内部监督职能没有得到充分发挥。笔者结合自身工作情况,对基层检察院纪检监察工作状况作一粗浅分析。

一、存在的问题和困境

(一)干警思想认识有偏差。在中央“从严治党”的新形势下,检察机关纪检监察工作对加强和促进检察队伍建设,促进文明规范执法起着越来越重要的指导和引领作用。但与其它检察业务工作相比,部分干警甚至个别领导认为自侦、公诉、侦监等业务办案工作才是检察工作重点,纪检监察工作是可有可无的“摆设”,是“养老”部门。一些干警认为只要自己不犯错误,纪检监察工作就与自己没关系,还有人认为纪检监察是多管闲事,专门“整”内部人的,有一定的抵触心理和情绪。

(二)内部监督有隔靴搔痒之嫌。纪检监察部门人员无论是监督院领导还是一般干警,都存在管理与被管理的关系,监督力度和效果往往不理想,有的因为共同利益而使内部监督形同虚设,其监督效果差。另外,部分纪检监察人员对自身工作职责认识不到位或者遇事“打圆场”,过得去了事,监督不过硬,甚至存在不敢监督和不愿监督的思想,在一定程度上影响监督效果和监督质量。

(三)监督模式单一陈旧。重事后监督而轻事前、事中监督,对办案活动监督主要是进行执法检查,调查核实办案人在办案过程中是否有违法违纪行为,而很少去查看办案手段是否合法、程序是否规范,对重点的办案环节、办案部门缺乏相应的监督制约手段。

(四)纪检监察工作人员少。在基层检察院中,不少区县院只有纪检组长一人“孤军作战”,纪检组长还可能兼顾有“工青妇”、党建或者别的“豆芽儿”工作,不少基层检察院没有设立监察科及配备相关工作人员,两方面造成纪检监察工作力量单薄。同时,基层检察院有司法资格人员相对缺乏,而且多数在业务一线办案,从事纪检监察工作的人员业务能力和水平也参差不齐,具有司法资格的更是凤毛菱角,所以,在查办案件上有一定局限性。

二、加强检察院纪检监察工作的对策

纪检监察工作应当定位在服从和服务于检察工作上,检察工作的重心在哪里,问题出在哪里,纪检监察工作就要跟踪服务到哪里。所以,纪检监察工作要紧密结合检察职能和检察业务开展情况,适时有效开展监督。

(一)提高认识,转变思想观念。一是强化教育。要加强对干警的日常教育,潜移默化消除一些院领导及干警对纪检监察工作认识上的偏差,真正从思想上高度重视、行动上严格落实。同时要通过教育引导,消除从事纪检监察人员怕得罪人的顾虑,不断加强对业务能力和水平的提升,使其敢于监督,善于监督,切实承担起工作职责,树立从事纪检监察工作的使命感、荣誉感和事业心。二是更新观念。曹建明检察长曾强调“要把强化自身监督放在与强化法律监督同等重要的位置”。新形势下,在强化法律监督庄严使命的同时,纪检监察工作更面临新的挑战和要求,必须更新观念,从领导到纪检监察人员都必须正确认识纪检监察工作的重要性和必要性,更加重视内部监督,以加强纪检监察工作来更好地服从和服务于检察业务工作,力争做到检察权运行到哪里,纪检监察工作就要服务到哪里。

(二)更新思维,转变监督模式。一是纪检监察部门要摆正自己的位置,紧紧围绕检察工作的大局和执法办案活动的中心任务来开展工作,加强对执法办案活动的监督,要对检察权运行全过程和重点执法岗位、重点执法环节、重点执法人员进行监督,确保办案人员严格执法、文明办案、廉洁从检,及时发现和解决问题。二是纪检监察部门要牢固树立“实体与程序并重”的理念,改变过去注重“事后监督、结果监督”的旧模式,监督工作靠前跟进,把监督的关口前移,监督视角拓宽,转变“事前监督、结果监督”为对办案全过程的监督,做到既要注重对结果的监督,更要注重对过程,特别是程序的正确与否的监督,用服务型监督确保执法办案的安全和办案人员的廉洁。三是从监督中发现问题。纪检监察部门的监督模式和思维调整后,不仅要服务于检察工作,更要以参与者的角度去审视检察权运行的规律,在监督过程中发现违法违纪苗头性、倾向性问题,分析其产生的内在诱因,只有针对问题,找准原因,提前预防,未雨绸缪,才能更有效防止和减少检察人员违纪违法问题的发生,确保检察权的正确行使。

(三)用制度管人,增强监督科学性。纪检监察工作要有所为,人员素质、能力固然重要。但是,建立健全科学规范,有针对性、执行性和可操作性的管理制度,也是顺利开展纪检监察工作的有效保证。在规章制度的制订和实施过程中用制度管人和约束干警行为,才能避免监督工作流于形式。但是,制订管理制度忌空洞、重复、不可量化或者操作性不强,所以,要针对本单位的具体情况,做到有的放矢,使管理制度符合客观实际;要针对干警的实际情况进行制订,广泛征求干警意见,不可脱离实际,逐步让制度成为检察人员的自觉行动。这样,制度在执行中才具有可操作性,从而使监督管理工作达到经常化、制度化和规范化。

(四)强基固本,加强自我监督。检察机关纪检监察部门是监督监督者的部门,是加强自身建设、自我监督和纪检监察队伍建设的重要保证。坚持对纪检监察干部的严格教育、严格管理、严格监督,不断提高纪检监察干部的综合素质和业务能力;针对当前检察机关纪检监察工作中容易发生问题的领域、岗位和环节,加大规范化建设力度,建立健全工作程序和内部监督管理制度,做到用制度管人、按制度办事;紧紧围绕执纪办案这一行使权力的中心环节,加强案件查办、举报控告、检务督察、干部述廉等工作环节的监督,重点加强纪检监察人员执行和维护政治纪律情况、廉洁从检情况、遵守办案工作纪律情况、工作秘密的遵守情况、社会道德和社会秩序遵守情况的监督;对纪检监察干部违纪行为要严肃查处,对反映纪检监察干部违纪问题的信访举报,要认真调查,调查属实的,必须严肃处理,该通报的通报批评,该组织处理的组织处理,该追究纪律责任的追究党纪政纪责任,涉嫌犯罪的移送司法机关处理。

东坡区人民检察院版权所有 官方政务电子邮箱:msjcjsc@163.com
地址:眉山市东坡区赤壁路19号 联系电话:028-38104490 邮编:620020 蜀ICP备123456789号
技术支持:四川好亦同信息科技