当前位置:首页>理论调研>保障人民监督员知情权之浅见

保障人民监督员知情权之浅见

2016/11/1 15:30:56 次浏览 分类:理论调研


人民监督员制度是最高人民检察院摸索外部监督机制、拓宽人民群众参与司法渠道的一项重要举措,2003年人民监督员制度试行以来,几经修订,2010113日,最高人民检察院正式印发《关于实行人民监督员制度的规定》。在具体工作探索实践中,笔者认为,保障好人民监督员知情权是保障其充分履职的基本要素,没有知情权作支撑保障,表达权、监督权就失去了根基。笔者就如何保障人民监督员知情权作一浅析。

一、人民监督员的知情权是生命线

人民监督员制度的实行,有效地防止了检察机关在查办职务犯罪案件中可能出现的差错,促进了规范执法和人权保障,提高了办案质量,防止和减少了办案中违法违纪问题的发生。但在工作实践中,人民监督员的知情权往往得不到充分保障,影响了人民监督员正确行使监督权。检察机关查办职务犯罪案件过程中,因案情保密等相关规定以及办案实际需要,不少案件信息无法或不能全部对外公布。不知情,不了解,怎么确保人民监督员正确履行监督职能呢?所以,保障人民监督员对案件在立案、侦查、审查起诉、出庭公诉等环节的知情权,是人民监督员正确履职的生命线,只有真正保障了人民监督员的知情权,才能提高检察工作透明度和执法公信力,促进检察机关进一步提高执法办案水平,确保人民监督员对检察权尤其是职务犯罪侦查权运行的外部监督制约效果。

二、保障人民监督员知情权存在的困境

人民监督员是从国家行政机关、社会团体等不同领域聘任的,所从事的工作各不相同,获取检察机关信息渠道相对单一。所以,检察机关应主动向人民监督员传递有关信息。目前来看,主要存在的问题是:

(一)了解检察工作渠道单一。目前人民监督员获取监督案件相关内容的主要渠道是通过听取检察机关工作通报、参加会议、查看资料、参加检察机关重大活动等方式获取相关信息,但是直接参加执法活动的情况较少,也就是说,从某种意义上讲,人民监督员获取的是“第二手”资料,原本是监督检察机关,由于多种原因由被监督者提供信息让其监督,如果在具体案件中的侦查活动存在不规范情形甚至违法违纪的行为,人民监督员就无从知晓。

(二)获取信息内容可能被“打折”。由于检察机关在具体执法办案中从案件突破、保密等多方面的需要或者规定考虑,在立案、侦查等前期环节基本处于严格保密状态,让人民监督员是否介入监督,何时介入、监督什么事项都是检察机关来决定,人民监督员主动监督的难度较大,经过“筛选”的信息犹如“管中窥豹”或“一叶障目”,监督员对全案的侦查过程全然不知,所以,人民监督员不参与相应的执法活动,案件知情权基本就控制在被监督对象的手里,知晓的信息可能被“打折”,人民监督也就失去了实际意义。

(三)缺乏保障知情权的硬性制度。最高人民检察院出台的《关于实行人民监督员制度的规定》,规定了人民监督员应该享有履行监督职责的相应权利,但是这些规定条款过于笼统,在具体实践中操作随意性和空间都较大,具体落实起来就缺乏刚性约束力。所以,总的来说,没有明确的硬性制度规定,也会让人民监督员的知情权受到影响。

三、保障人民监督员知情权的建议

为充分保障人民监督员的知情权、参与权、表达权、监督权,促进检察机关规范司法,提升司法公信力,笔者有以下几点建议。

(一)多形式多渠道畅通信息。检察机关应当定期组织召开例会,积极主动向人民监督员进行通报:一是人民检察院办理直接受理立案侦查案件工作开展情况,至少半年向人民监督员通报一次;二是人民检察院的重大工作部署、决策情况应及时向人民监督员进行通报;三是查办的职务犯罪案件,自侦查终结移送审查起诉之日起,对立案情况、强制措施情况、财物扣押等情况,自侦部门建立案件台帐,方便人民监督员查阅,并定期进行通报;四是及时更新检察机关门户网站“案件信息公开”栏目和及时发送官方微博和微信信息,便于人民监督员了解相关工作情况或案件情况。

(二)事项告知应当落实。检察机关控申部门在接待属于本院办理的职务犯罪案件举报人、申诉人时,应告知其有关人民监督员监督事项的内容,并告知其在控申部门处理完毕后,对处理结果有不同意见的,可以向人民监督员反映;在侦查、审查逮捕、审查起诉等部门在查办职务犯罪案件第一次讯问犯罪嫌疑人时,执行搜查、扣押时以及执行冻结后,应向犯罪嫌疑人及其近亲属告知有关人民监督员监督事项的内容。

(三)强化参与活动的广泛性。检察机关开展较为重大或重要活动,应邀请人民监督员参加。一是检务公开活动。应当邀请人民监督员参加检察机关具有代表性的重要事项或者对外公布的案件案情等活动,对办案中是否存在违法违纪情况,办案程序是否合法、规范,案件处理是否公平公正等进行监督;二是案件回访活动。对职务犯罪案件回访,可以邀请人民监督员参加,回访可与检察机关纪检监察部门共同进行,对在办案过程中是否有违规办案或办关系案、人情案,是否有刑讯逼供、态度蛮横、侮辱人格等行为进行回访监督;三是案件评查活动。检察机关开展案件评查活动,应当邀请人民监督员参加,并就犯罪嫌疑人(被调查人)人权保障、程序合法规范、办案时效、证据认定等方面进行监督;四是检察机关在查办职务犯罪案件中,可以邀请人民监督员作为见证人参加搜查、查封或扣押财物和文件等执法活动,并自觉规范执法行为,主动接受人民监督员的监督。

(四)制定保障知情权的相关制度。一是建立职务犯罪案件台账制度。包括立案、不立案、犯罪嫌疑人被采取强制措施、涉案财物处理以及刑事赔偿案件台帐。二是建立人民监督员同步监督制度。明确在办理直接受理立案侦查案件搜查、扣押时,应当邀请人民监督员到场监督。三是进一步细化监督事项告知制度。明确在办理直接受理立案侦查案件的立案、审查逮捕、起诉环节第一次讯问犯罪嫌疑人,执行搜查、扣押, 做出指定居所监视居住决定、收取或退还取保候审保证金以及处理涉案款物后,相关业务部门应当向犯罪嫌疑人或其近亲属告知有关人民监督员监督事项的内容。四是建立人民监督员参与监督执法活动等制度。明确检察机关在开展职务犯罪案件跟踪回访、案件评查、公开听证、检务督察等执法活动,可以邀请人民监督员参与监督。

东坡区人民检察院版权所有 官方政务电子邮箱:msjcjsc@163.com
地址:眉山市东坡区赤壁路19号 联系电话:028-38104490 邮编:620020 蜀ICP备123456789号
技术支持:四川好亦同信息科技