当前位置:首页>犯罪预防>曹建明:严格执行《准则》《条例》推动全面从严治检

曹建明:严格执行《准则》《条例》推动全面从严治检

2017/1/3 16:38:18 次浏览 分类:犯罪预防

正义网北京12月6日电(记者郭洪平)今天下午,最高人民检察院举行党组中心组(扩大)学习暨深入学习贯彻党的十八届六中全会精神专题辅导报告会,邀请中央纪委副书记张军作学习贯彻十八届六中全会精神专题辅导报告。最高人民检察院党组书记、检察长曹建明主持并强调,检察机关各级党组织和全体党员干部要深入学习贯彻十八届六中全会精神,以更高标准、更严要求执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《准则》《条例》),努力推动全面从严治检、依规治检。

最高检党组对学习贯彻十八届六中全会精神高度重视。全会闭幕的第二天,就先后召开党组会和全院党员干部大会,第一时间传达学习全会精神。11月4日、11月24日,党组又两次举行党组中心组学习,交流学习贯彻全会精神和《准则》《条例》的体会,深入研究贯彻落实措施。最高检还专门发出通知,对全国检察机关学习贯彻六中全会精神提出要求。11月6日至10日,最高检机关专门组织了两期正处长以上干部培训班,近期还将举办厅级单位党组织专职副书记、纪检委员研讨班,深入学习贯彻六中全会精神,为全国检察机关做出表率。

报告会上,张军同志围绕学习贯彻党的十八届六中全会精神,系统介绍了十八大以来全面从严治党深入推进反腐败斗争基本情况,全面解读了《准则》《条例》的内涵要义,深入阐释了落实全面依规从严治党的具体要求。他强调,以习近平同志为核心的党中央从落实八项规定破题,坚定不移正风肃纪、惩治腐败,净化了党内政治生态,赢得了党心民心。张军同志对苏荣、白恩培、王珉等违纪违法案件进行了深入剖析,强调落实全面从严治党不是一句空话,要依规从严治党,坚定不移抓好党内法规制度落实,切实做到管党有方、治党有力、建党有效。

曹建明在主持时说,张军同志的辅导报告紧扣全面从严治党的要求,结合党风廉洁建设的实际,对如何学习贯彻党的十八届六中全会精神,准确把握落实《准则》《条例》进行了深入阐述和解读。这既是一次深刻的党性教育,又是一次系统的党章党规党纪学习。

曹建明指出,党的十八届六中全会是我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。检察机关学习贯彻六中全会精神,最根本的是要坚持党对检察工作的集中统一领导。检察机关各级党组织和全体党员干部要牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,全面贯彻落实党中央各项决策部署,紧紧围绕党的事业发展全局谋划检察工作,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央各项决策部署在检察工作中得到不折不扣落实。

曹建明强调,要严格执行《准则》《条例》,完善制度机制,夯实检察机关全面从严治党、依规从严治党基础。要紧紧抓住思想教育这个根本、严明纪律这个关键、选人用人这个导向、组织生活这个经常性手段、党内监督这个有效监督形式,严格检察机关党内政治生活,坚持依规从严治检。要结合检察机关实际,抓紧研究完善重大制度建设问题,不断提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党章党规党纪在检察机关有效执行。

曹建明强调,要突出抓好领导干部这个关键,从自身做起,以更高标准、更严要求,自觉做学习贯彻六中全会精神特别是实践《准则》《条例》的表率。检察机关各级领导干部特别是最高检领导干部要增强自律意识、标杆意识、表率意识,在坚定理想信念上做表率,坚决贯彻落实党中央各项决策部署,坚决维护党中央权威,做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要在落实管党治党、从严治党责任上做表率,既主动接受党内监督和人民群众监督,又把主体责任扛在肩上、抓在手上。要在严格遵守组织纪律、贯彻民主集中制上做表率,坚决按规则、按程序、按集体意志办事。要在作风建设、清正廉洁上做表率,持之以恒反对“四风”,严格执行廉洁自律准则。

曹建明要求,要把学习贯彻六中全会精神特别是《准则》《条例》与“两学一做”学习教育以及抓好工作结合起来,推动检察工作创新发展。特别是要以中央巡视组巡视最高检为契机,坚持问题导向,聚焦问题解决,狠抓《准则》《条例》的贯彻执行,使党的建设和检察工作深度融合。要结合学习贯彻六中全会精神,谋划好当前和今后一个时期的检察工作,更好地发挥法律监督职能作用,推动党风廉洁建设深入开展,为协调推进“四个全面”战略布局提供更加有力司法保障。

最高检院领导、检委会专职委员出席报告会。机关各内设机构和直属事业单位全体党员干部参加报告会。

东坡区人民检察院版权所有 官方政务电子邮箱:msjcjsc@163.com
地址:眉山市东坡区赤壁路19号 联系电话:028-38104490 邮编:620020 蜀ICP备123456789号
技术支持:四川好亦同信息科技