当前位置:首页>犯罪预防>最高检公布近五年惩治和预防毒品犯罪工作成效

最高检公布近五年惩治和预防毒品犯罪工作成效

2018/7/12 19:49:59 次浏览 分类:犯罪预防


  中国警察网北京6月26日电 记者李军报道:最高人民检察院26日召开新闻发布会,公布近五年来全国各级检察机关积极融入国家禁毒大局,认真履行检察职能,惩治和预防毒品犯罪,为促进社会和谐稳定而开展的一系列工作和取得的成效。

  据介绍,近五年来,全国检察机关不断加大对毒品犯罪的惩治力度,依法严厉打击职业毒品犯罪和毒品再犯、累犯、主犯,严厉打击武装掩护、暴力拒捕毒品犯罪分子以及源头性毒品犯罪,严惩了一批严重毒品犯罪分子。自2013年1月至2018年4月,全国检察机关共批捕毒品犯罪案件53.6704万件66.06万人,分别占全部刑事案件逮捕数的15.3%、13.6%;起诉毒品犯罪案件59.7608万件74.126万人,分别占全部刑事案件起诉数的10.8%、9.7%。其中,2018年1月至4月,全国检察机关批捕毒品犯罪案件2.6248万件3.1679万人,起诉2.8951万件3.5193万人,起诉数与2013年同期相比分别上升29.7%、18.8%。

  最高人民检察院还公布了六起追诉或抗诉典型案例,其中一批因裁判认定事实和适用法律错误导致量刑畸轻甚至无罪的案件得到依法纠正。

  据悉,全国检察机关将进一步提高政治站位,不断创新禁毒工作体制机制,充分发挥检察职能,积极参与毒品犯罪源头治理、系统治理、综合治理和依法治理,有效惩治和预防毒品犯罪。同时,积极开展禁毒宣传教育工作,营造全民禁毒、“健康人生、绿色无毒”浓厚氛围,坚决打赢新时代禁毒人民战争。(稿件来源:互联网)

   

上一篇:青少年犯罪预防机制建设

下一篇:没有了

东坡区人民检察院版权所有 官方政务电子邮箱:msjcjsc@163.com
地址:眉山市东坡区赤壁路19号 联系电话:028-38104490 邮编:620020 蜀ICP备123456789号
技术支持:四川好亦同信息科技