当前位置:首页>检察动态>东坡区院开展司法救助走基层排查活动

东坡区院开展司法救助走基层排查活动

2018/6/12 9:10:08 次浏览 分类:检察动态

 

东坡区院立足检察工作职能,不断创新工作机制,结合“大学习、大讨论、大调研”活动,进一步拓宽司法救助的案源渠道,主动与区民政局对接,向全区23个乡镇发出通知,摸排收集贫困未成年人情况,掌握第一手的基础资料。

66日,通过初步筛选,东坡区深入柳圣乡五圣村、楠桥村,在当地政府工作人员的陪同下,来到贫困户家中,排查了2户因案致贫未成年人的情况。

在走访中,得知未成年人李某某(女,14岁),在2012年因强奸罪遭受到严重侵害。母亲失踪,父亲服刑,且不再具备监护人资格,被乡政府寄养在一户农户家中,加之先天性白内障、视网膜脱落,导致家庭贫困,在本该读书的年纪却只能辍学在家。李某某性格开朗,在与办案人员的交谈中,透露出自己的愿望是想读书,想学法律专业,内心对生活充满了渴望。

检察干警通过耐心细致的询问,了解到李某某的情况不仅符合司法救助条件,也符合检察机关开展的“事实孤儿”专项活动救助条件,随即与村支部书记和驻楠桥村第一书记就李某某的教育、医疗需求情况及监护人问题作了详细笔录,初步商定除对其进行司法救助外,还将与东坡区特殊学校联系,争取抚助李某某重返课堂,掌握一门求生技能。

下一步,东坡区院将结合全省“事实孤儿”专项清理活动,加强与党政部门的联系,主动深入基层,对符合司法救助的人员做到应统尽统,促进司法救助与脱贫攻坚大局的深度融合,彰显

检察机关司法救助精神。

东坡区人民检察院版权所有 官方政务电子邮箱:msjcjsc@163.com
地址:眉山市东坡区赤壁路19号 联系电话:028-38104490 邮编:620020 蜀ICP备123456789号
技术支持:四川好亦同信息科技