当前位置:首页>检察动态>东坡区检察院率先在全市开展排查预防中小学生沉迷网络工作

东坡区检察院率先在全市开展排查预防中小学生沉迷网络工作

2018/5/8 10:27:53 次浏览 分类:检察动态

 

为做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作,有效维护中小学生身心健康和生命安全。近日,东坡区检察院未检科以教育部门开展排查预防中小学生沉迷网络工作为契机,结合未检职能,走进校园率先在全市开展中小学生沉迷网络的排查预防工作。

    走访排查与案件分析相结合,归纳总结找原因。东坡区检察院未检部门走访了解学生使用网络基本情况,重点了解学生沉迷网络等问题,发现存在不少违规甚至违法情况,存在浏览、关注低俗、恶搞、暴力、赌博等不良网络内容的情况。同时,未检部门还及时分析了近年来办理的多起涉及网络的未成年在校学生犯罪以及在校学生为被害人案件,归纳出因网络引发的三类案件,一是不文明上网引发聚众斗殴、寻衅滋事等扰乱公共秩序恶性案件;二是上网行为失范,引发故意伤害等恶性侵害人身权利案件;三是在网络平台不规范交往或者受不良交友网站、平台影响,引发性侵害案件。

依法运用检察建议,规范中小学生网络行为。东坡区检察院针对当前中小学生存在的几类问题,向东坡区教育体育局发出检察建议书,建议教育机关加强学校、教师处置学生矛盾的培训,增强学校、教师识别和制止涉及网络、手机等违法、犯罪活动的能力;加大对学生的德育培训力度,增设抵制网络不良信息和不法行为的相关法制课;定期对中小学校学生的不规范网络行为进行排查,了解掌握中小学生使用网络基本情况,加强对学生午间、课后等时段管理,规范学生使用手机。

高度重视,认真落实,及时回复。收到检察建议书后,区教体局党组高度重视,及时召开专题会议,认真落实检察建议措施,并结合检察建议的内容将该局开展的文件制发、法治建设、课堂教育、专题活动、社会实践、基地建设、示范创建、手机管理等工作情况逐一向东坡区院进行了专题书面回复。

   东坡区检察院将继续关注未成年人沉迷网络等热点问题,对在办案过程中发现的诱发未成年人犯罪、侵害未成年人合法权益等情况,加强与有关行政主管机关的沟通、协调,依法通过检察建议等形式履行监督职能,切实保护未成年人合法权益,预防未成年人犯罪。
东坡区人民检察院版权所有 官方政务电子邮箱:msjcjsc@163.com
地址:眉山市东坡区赤壁路19号 联系电话:028-38104490 邮编:620020 蜀ICP备123456789号
技术支持:四川好亦同信息科技